Sprache: Deutsch / English
Kosmetik
pharma

Seifen stellen nach heutigen Erkenntnissen die ältesten kosmetischen Produkte dar. In Keilschriften der alten Babylonier befinden sich Rezepturen zur Herstellung von Seife zur Körperreinigung. Tenside haben heute oftmals die Funktion der Seifen als Detergenzien übernommen. Dennoch befinden sich in vielen Produkten, wie zum Beispiel in Seifenstücken, natürliche Seifen. Dies begründet sich durch die physikalisch-chemischen Eigenschaften, aber auch durch die native Basis der Seifen. Alle aufgeführten Produkte sind INCI registriert und für die Anwendung in der Kosmetikindustrie zugelassen.

 

 

LIGA ZINC STEARATE ZPR-2-V

Dieses Zinkstearat basiert auf pflanzlichen Rohstoffen und wird in der Kosmetikindustrie als Farbstoff und Trennmittel eingesetzt. Es wird in vielen Salben, in Puder und Wimperntusche als wasserabweisendes und schützendes Element eingesetzt.

 

LIGASTAR AL DTC/V

Spezielles, für die Herstellung von Cremes und Salben entwickeltes Aluminiumstearat auf Basis pflanzlicher Fettsäuren. Das Produkt zeichnet sich durch moderates Quellvermögen bei relativ niedrigen Quelltemperaturen von 80-120°C aus. Es resultieren sehr stabile Gele, mit guten Anwendungseigenschaften und hervorragender Stabilität. Die Einsatzmengen hängen stark vom Grundöl ab, bewegen sich aber zwischen 1 und 4 %.

 

 

LIGASTAR ALG-V

LIGASTAR ALG-V wird als Di-Stearat auf pflanzlicher Basis als das Aluminiumstearat mit dem besten Quellvermögen angesehen. Es wird zur Herstellung von Salben, als Thixotropierungsmittel, Viskositätsmodifizierer u. a. eingesetzt. Kosmetischen Pudern verleiht es bessere Fließeigenschaften, Haftvermögen und besitzt leicht adstrigierende Wirkung.

 

 

LIGA SODIUM STEARATE FPC

Dieses Natriumstearat basiert auf pflanzlicher Fettsäure und wird als Emulgator und Opazifizierer in der Kosmetikindustrie verwendet. Die bedeutendste Anwendung stellt aber sicherlich die Herstellung von Deostiften dar. Eine ca. 10 %-ige Lösung von Natriumstearat in Alkohol bildet nach Abkühlung ein festes Gel. LIGA SODIUM STEARATE FPC ist bedingt durch seine Kornstruktur und Zusammensetzung bestens für diesen Einsatz geeignet. Die Neigung der Gele zum Kristallisieren kann durch Zugabe von Glyzerin oder IPM unterbunden werden.

 

 

LIGA POTASSIUM STEARATE FPC

Dieses aus pflanzlicher Fettsäure gewonnene Kaliumstearat wird hauptsächlich als Emulgator, Tensid und Reinigungselement eingesetzt.

 

 

LIGA GLYZERIN 99,5 V Ph.EUR

Glyzerin hat ein ausgeprägtes Feuchtigkeitsbindevermögen. Es hat somit einen sehr positiven Einfluss auf trockene Haut, eine Eigenschaft, die man sich in Cremes und Lotionen zunutze macht. Es wird ferner als Feuchthaltemittel eingesetzt und der süße Geschmack wirkt sich zudem positiv z. B. in Zahncremes aus.

 

 

LIGA GLYZERIN 86 V Ph.EUR

Bei diesem Produkt handelt es sich um die gleiche Qualität wie LIGA GLYZERIN 99,5 V Ph.EUR, allerdings mit einem Glyzeringehalt von 86 %. Hierdurch ergibt sich eine etwas niedrigere Viskosität und somit Vorteile beim Produkthandling.